Как бы покурить или тема о марихуанне, чарсе (гашиш), кальяне (шиша)

Выходной денёк, можно и расслабиться. В кои то времена: за окошком птички черикают и благо сегодня нет никаких строительных работ, заглушающих все в округе , лепота……
Итак, тему этому стороной не обойду, расскажу то, что знаю (не большой я знаток этого) о волшебной траве.
Итак, чарс, или гашиш. В Пакистане запрещен, но курят его повсеместно и везде. И есть места, куда можно прийти и тебя накурят, бесплатно. Особенно, когда ходишь на хайкинг в Исламабаде — столько вью пойнтов, там собираются близкие по духу люди, пройти такие места невозможно: облака дыма и аромат сладко-приторный витают над такими местами.

Чарс – это смола, собранная с соцветий каннабиса. Растет каннабис индийский на каждом углу, и не углу Пакистана. В основном, это мужские дикие особи, но если знаешь, как выглядят женские, то можно и попасть на хорошие плантации с хорошими ароматными соцветиями (женские особи растения особые, пятилисточные). Самые сортовые и крупные я встречала в Гилгит-Балтистане, в частности, в долине Хупер: там они используются и как естественное ограждение на полях с картошкой. Растение выше роста человека, соцветия очень крупные. Осенью местные жители собирают семена и сдают их в специальные масло-дельни: из семян выжимают масло и используют его потом зимой (внутрь как лекарство, и для наружного применения).
Период созревания – разный, все зависит от температурного режима: чем выше на Север Пакистана, тем период созревания наступает позднее и сдвигается к осени. Июнь, например, – для Исламабада, сентябрь – для Гилгит-Балтистана. В Исламабаде после весенних дождей наступает пора влажной жары.
Аромат в столице стоит – ух, вперемешку с цветами роз, акаций, жасмина, магнолии… Ходишь и пьянеешь, курить не нужно. Зато состояние всеобщей лени и заторможенности тебя сопровождает постоянно.
Местные не собирают соцветия, многие даже не знают, что их можно сушить и потом курить как табак. А то и просто зеленую массу использовать в молочной смеси. Правда, есть в Панджабе категория “растаманов” (суфии), которая во время созревания урожая молоднячок собирает и варит на молоке и пьет такой молочно-травяной чай с последующими танцами и всеми вытекающими последствиями. У суфиев есть специальный день в году (Урс), выпадающий на начало лето – на момент созревания зелья, – особый день поминовения суфия Бари Имама, которому установлен храм в Исламабаде и есть много мест поклонения ему – огромные многовековые фикусы (в Исламабаде их много). Так вот, каждый год суфии в знак особого почтения умершего готовят пиршество: с’езжаются суфии с разных регионов и варят молоко с добавлением свежих соцветий каннабиса, получая отвар, который пьют. Пьют, а потом танцуют так, “как никто не видит”. Мероприятие “контролирует” полиция. Однако с 2017 года, насколько мне известно, вечеринки отменили либо проводят, но тихонечко.
В основной массе пакистанцы курят Чарс. Добыть его можно легко. Хороший чарс – у водителей грузовиков, и чарс из Пешавара. И в Лахоре за $10 хорошую плюшку, в Гилгит-Балтистане – я дружу с местными, для них рынок чарса дешёвый и они покупают за $1-1,5 отменнокого качества (там каракорумское шоссе, водители ездят и просто дают (они курят его постоянно- красные глаза и взгляд ни о чем) – идёшь на базар, где хлеб пекут, либо в сигаретные лавки, либо – у каждого спроси, все имеют (но тоже знать нужно, у кого спрашивать!!! я там- за местную, поэтому на особом счету – если что-то обращайтесь). В Исламабаде, говорят $20- не знаю, не покупаю.  Ценник разный.
Курят его с табаком: из обычной сигареты высыпают табак, нарезают туда чарс, чуток подогревают, чтоб смолу подтопить, перемешивают с тем же табаком и обратно засыпают, и.зажигалка, затяжка и..процесс пошел – жизнь прекрасна…..
Ещё есть специальные бурбуляторы -бонги для курения. Можно туда воду заливать, мягче куриться будет. Эта штуковина распространена в Лахоре.
Кальянчик. До 2015 года кальян был разрешен и были специальные заведения – кальянные. С 2015 года официально правительство Панджаба у себя запретило это дело. В провинции КПК, тобишь у пуштунов, можно. И там курят ароматные с смеси. Пакистанцы любят мяту, яблоко и всякие сладкие добавочки. Купить кальяны и смеси можно везде в специализированных магазинах, даже на территории Панджаба. Насколько я знаю, кальян курят везде, дома, в лесу, в парках, но подальше от полиции… Хотя, полиция сама курит, если знаешь кого лично, так они и тебя еще накурят! Так что «де юре» у нас нельзя, а «де факто» – можно.
Нескучных вам денечков и радужной жизни! Привет из ароматного Пакистана. До встречи здесь!

About the author

Просто Инна, Люблю Пакистан, живу в Пакистане, горы, солнце и ветер! В поисках дома ветра.