Kalash festival (фестиваль у калашей) 13-26 мая 2025

0
Price
From$2,350$2,100
Full Name*
Email Address*
Whatsapp Number
Your Enquiry*
* I agree with Terms of Service and Privacy Statement.
Please agree to all the terms and conditions before proceeding to the next step
Save To Wish List

Adding item to wishlist requires an account

3404
14 Day
Availability : 13-26 мая 2025
Islamabad
Lahore
Min Age : 15+
Max People : 10

Фестиваль у калашей в мае – ежегодное событие в долинах горных Хиндукуша , посвященный началу посевной и зарождению новой семьи! Все семьи калашей из трех долин Румбур, Бамбурейт и Бирир собираются вместе и хороводами, песнями встречают весну и приносят дань Богам плодородия!
Программа предусматривает участие в фестивале с калашами .

маршрут : Исламабад-Пешавар-калаши-Хунза-Лахор

Даты: 13-26 мая 2025

Цена ориентир: от 2350$ (двухместное размещение)

Tour Details

 Даты программы: 13-26 мая 2025 (14 дней)

Маршрут : Исламабад-Пешавар-Калаши-Сват-Хунза-Исламабад-Лахор

Цена: от 2350$

Калаши считаются уникальным явлением, женщины в своих ярких нарядах совсем затмевают объектив камер и взор любопытных людей. Костюмы – это ежедневная одежда, в которой они исполняют свою рутинную работу. Живут калаши в домах деревянного типа. Территория, которую заняли калаши, простирается в трех долинах в часе езды от Читрала между реками Читрал и Афганистаном: (по названию рек) Бирир, Бамбурейт и Румбур. Около 3000 калашей живет в 20 деревнях. Под сенью листвой деревьев грецкого ореха, шелковицы и лоз винограда разбросаны многочисленные деревянные дома поселенцев. На полях,

среди гор колосится пшеница с ячменем, цветет картофель, зеленеют пастбища.

В долине Бамбурейт находится музей калашей, открытый греками. В музее хорошо показан и объяснен быт народности. За счет темных волос и голубых глаз приписывают родство к грекам, считая, что Великий Александр во времена своих завоеваниях, 327 год до н.э., оставил-таки потомство на территории Азии. Также некоторые элементы в постройках приближают калашей к грекам. Однако тест ДНК не показал родства.

Женщины носят шерстяную или хлопковую одежду черного цвета, подпоясанную широким поясом с разноцветныи лентами, ярко украшенную разноцветными манжетами и воротником.

Мужчины же совсем не отличаются от обычных пакистанцев в своем классическом шаливар-камизе: длинная рубаха из шерсти

или хлопка и широченные штаны-шаливары, о которых я недавно писала. 

Женщины не соблюдают Пурда (морально-этический кодекс поведения мусульманских женщин), однако же стараются скрыться от любопытных фотографов. С женщинами-иностранками ведут себя открыто.

Первые европейцы, посетившие долины калашей, были британцы. И не удивительно: в силу тонкостей Большой игры! Известный генерал-майор Британии Робертсон, политический агент в Гилгите, прославившийся в осаде Читрала в 19 веке, посетил долину калашей в 1889 и 1891 годах. Свой визит и наблюдения о языческой народности описал в своем труде “Кафиры Хиндукуша” (1900)”. Есть еще одна замечательная книга другого автора Фоско Мараини “Там, где встречаются четыре мира” (1964 г.).

Одни относят калашей к анимизму, другие приписывают им форму древнего индуизма.

Фольклор калашей скорее близок к древнегреческому периоду либо к индо-иранскому зороастризму. Культ поклонению солнцу присутсвует во всех обрядах народности. На самом деле калаши верят в одного бога – (dessau, персидский) и его 12 духов (подобно католикам). Каждый из 12-и духов покровительствует одному из аспектов повседневной жизни: семейные отношения, работа, скот, молочные продукты, вода, пастбища, фрукты и прочее.

Природа в жизни калашей занимает ключевую роль: они бережно относятся ко всему живому. Принято деление на “чистые” и “темные” силы в природе. Так, пастбища, козы и храмы святых ухов – это чистая силы, их могу посещать только мужчины. Женщин же относят к темным силам, им разрешено находиться только вблизи домов, заниматься агро-хозяйством. Для женщин существуют специальные дома башали (bashali), находящиеся недалеко от деревни, но за ее пределами, где раз в месяц женщины в течение пяти дней во время менструации находятся здесь. Также после рождения ребенка в течение 10 дней мать пребывает в таком доме. Разрешено его покидать, осуществив предварительно омовение и окуривание можжевеловыми лапками.

Есть специальное святое место поклонения – малош (Malosh), – куда разрешено входить только мужчинам. Место находится вне деревни: в долине Бамбурейт это Кпакал и Батрик, в долине Бирир это Гасгуру и в долине Румбур – Балангуру.

В течение года в долинах, населенных народностью, проводится четыре главных фестиваля: весенний (Чилам Джоши) (перед посевной), летний (Учай) (посвящен сбору молока и возвращению животных с горных пастбищ), осенний (Пул) в сентябре (посвящен сбору урожая), зимний в декабре (Чаумос) (посвящен принесения в жертву животных). В одной большой деревне есть большой холл, украшенный резьбой по дереву, в котором собираются представители всех долин. Здесь устраиваются танцы. Танцы довольно-таки интересны: женщины кладут друг другу на плечи руки и таким образом полу хороводом выплясывают перед мужчинами. Действо длится долго, сопровождается распитием вина, принесения в жертву домашних животных. Сами фестивали длятся на протяжении нескольких дней, перемещаясь из одной долины в другую.

#kalash #kalash_festival #seeyouinpakistan #see_you_in_pakistan #brights #festival #tourism #descover #pakistan

 

Departure & Return Location

Islamabad

Departure Time

13-26 мая 2025

Price Includes

  • All transportation in destination location
  • Tour GuideTransport
  • Entrance Fees
  • Bottled Water
  • Lunch

Price Excludes

  • Any Other Services Not Mentioned Above
  • Any Private Expenses
  • Any Medical Expenses
Itinerary

Day 1Исламабад

Map
Photos
7 travellers are considering this tour right now!